^

Преимущество практической подготовки сотрудников с помощью VR-тренажеров Кузбасс-ЦОТ

Практическая_подготовка_VR

Кузбасский межотраслевой центр охраны труда (Кузбасс-ЦОТ) уже более 25 лет занимается разработкой подходов и инструментов для повышения компетентности персонала.

Среди них:
  • методика массового развития и контроля компетентности работников в соответствии с требованиями безопасности труда;
  • видеоинформационный комплекс (видеоинформационный комплекс массового развития и непрерывного контроля компетентности работников в сфере безопасности труда);
  • интерактивные курсы (интерактивный обучающий комплекс развития и контроля компетентности работников в соответствии с требованиями безопасности труда);
  • модуль количественной оценки профессиональных рисков (в составе видеоинформационного комплекса);
  • 3D-моделирование аварийных ситуаций на производстве (реконструкция картины инцидентов с определением причинно-следственных связей);
  • видеоинструкции, обучающие видеоролики, обучающие видеокурсы;
  • обучающие тренажеры виртуальной реальности ProExpVR для практической подготовки персонала.

О последнем инструменте обучения – подробнее в нашей статье.

Демонстрация практической подготовки
(фото: демонстрация обучения с помощью VR-тренажеров на выставке в Сколково, г. Москва)

Использование VR-технологий помогает значительно повысить эффективность подготовки персонала. Поэтому, а также в связи с удешевлением технологии виртуальной реальности, последние 5 лет VR активно применяется для организации обучения на предприятиях. Компании собственными силами или силами сторонних фирм разрабатывают всевозможные тренажеры по отработке производственных операций, тушения пожара, ознакомительных экскурсий.

Разрабатываемые компанией Кузбасс-ЦОТ комплексы обучающих тренажеров Professional Experience VR (ProExpVR) идеально вписываются в концепцию смешанного обучения в качестве инструмента для формирования практических навыков у работников, чья деятельность сопряжена с высоким риском травматизма. Они активно применяются для подготовки работников, производственная деятельность которых требует высокого уровня компетентности и умения работать в команде.

Преимущества тренажеров ProExpVR

в сравнении с другими инструментами практической подготовки персонала:

➤ Результативно: обучение строится на методике массового развития и контроля компетентности работников. Данная методика основывается на принципах андрагогики, аналитических расчетах и многомилионных статистических данных. Она применяется в других продуктах компании и однозначно зарекомендовала себя как инструмент снижения риска производственного травматизма. Методика соответствует требованиям программы VISION ZERO (Нулевого травматизма), была признана на международном уровне и получила Знак Качества «Превосходство Горной Секции МАСО». Методика позволяет повысить компетентность сотрудников, научить правильно действовать в стрессовых ситуациях, сформировать культуру безопасного поведения. Помимо этого, проведенные исследования показали, что результаты выполнения комплекса производственных операций во время прохождения ВР-тренажера Кузбасс-ЦОТ соотносятся с результатами выполнения комплекса схожих производственных операций в реальной жизни на 72%. Это подтверждает возможность применения VR-тренажеров ProExpVR не только как инструмент практической подготовки, но и как возможность спрогнозировать результативность работников.

Красиво и правильно без маркетинга: в тренажерах используется фотореалистичная графика, соответствующая предметной области, которая помимо эффекта погружения необходима для формирования правильных компетенций. Рассмотрим пример с ленточным конвейером. Некоторые конвейерные сборки подразумевают крепление роликоопор на шплинты. Отсутствие шплинта является нарушением, оно может привести к сходу ленты и остановке производства. Если не добавить, казалось бы, мелкие детали на виртуальную модель угольного конвейера, обучающиеся будут считать, что отсутствие шплинтов не является нарушением. Это снизит конечный уровень их компетентности и приведет к росту рисков. Или другой пример, связанный с приборами аэрогазового контроля (приборы АГК). Согласно правилам, данные приборы должны быть очищены от пыли, чтобы были видны показания датчиков. Соответственно изображать датчики следует так, чтобы обучающийся понимал, что приборы пылятся и они должны быть очищены от пыли. Такой подход особо важен для обучения начинающих сотрудников, которые не были в реальных производственных условиях и в их подсознании важно выстроить правильные ассоциативные связи.

➤ Культура безопасности превыше всего: тренажеры построены на основе действующих инструкций по охране труда, алгоритмов правильных действий, планов ликвидации аварии (ПЛА), видеосъемок производственных процессов, комментариев экспертов-производственников, разбора инцидентов, производственных рисков. В совокупности с методикой массового развития и контроля компетентности работников у обучающихся на уровне подсознания формируется понимание правильных безопасных действий без участия человеческого фактора, свойственного традиционной форме обучения.

➤ Без отрыва от производства: тренажеры ProExpVR могут применяться совместно с видеоинформационным комплексом массового развития и непрерывного контроля компетентности работников в сфере безопасности труда. В таком варианте, в случае нарушений трудовой дисциплины или низкого уровня компетентности, сотрудникам автоматически назначается дополнительное практическое обучение на ВР-тренажере по тем направлениям, которые вызывают наибольшую сложность у работника. Отработав свои ошибки в виртуальной среде, они смогут приступить к выполнению трудовых обязательств.

➤ Путь к успеху – командное взаимодействие: тренажеры ProExpVR содержат весь инструментарий и позволяют организовать групповую подготовку работников по сети интернет. Групповое взаимодействие позволяет отрабатывать коллективные действия, что формирует личную и групповую компетентность. Эта возможность эффективна в отработке производственных циклов, когда на каждую операцию выделяется определенное время. Например, производственный цикл проходческого комбайна MB670 составляет 32 минуты, в идеальном варианте - 27. 1 цикл включает перемещение комбайна на 1 метр вглубь выработки, бурение шпуров, установку потолочных и бортовых анкерных крепей. Рабочая смена длится 7,5 часов. Соответственно в смену рабочая бригада выполняет 14 циклов, а в идеальном варианте - 16. В рабочей бригаде задействовано 12 человек, вероятность ошибки и несоблюдения времени, выделенного на ту или иную производственную операцию значительна. Поэтому, команды, отработавшие производственные операции на виртуальных тренажерах Кузбасс-ЦОТ значительно снизят риск нарушения производственного цикла. Тренажеры Кузбасс-ЦОТ также подходят для проведения командных соревнований.

➤ Управление техникой и оборудованием в производственном цикле: для полноценной подготовки к выполнению трудовых обязанностей, в обучающих сценариях предусмотрено управление виртуальной техникой: аналогами реальных комбайнов, погрузочных машин, буровых установок, систем управления конвейерами, энергооборудования. Управление осуществляется виртуально или с помощью физически реализованных пультов/панелей управления.

➤ Полноценная симуляция физических процессов: тренажеры Кузбасс-ЦОТ применяют подходы, позволяющие симулировать физические и производственные процессы, их развитие, а также корректное взаимодействие объектов друг с другом и обучающимся в реальном времени. В зависимости от предметной области тренажера, обучающимся доступны: базовое физическое взаимодействие, симуляция аварий и их распространения, симуляция массы объектов, симуляция взаимодействия звеньев сложных машин, симуляция распространения газов, симуляция деформирования и резки горных поверхностей, симуляции потоков частиц (жидкости, горной массы, огня, ветра) и пр. Рассмотрим один из примеров реализованного функционала – имитация массы. Проблемой виртуальной реальности является отсутствие массы у виртуальных объектов: обучающиеся в сторонних ВР-тренажерах выполняют трудовые операции с абсолютной точностью, без усилия управляясь с многотонной машиной. В реальной жизни они сталкиваются с тяжелым оборудованием, которым сложно управлять или даже поднять из-за массивности. Эту проблему удалось решить в ВР-тренажерах Кузбасс-ЦОТ. В них физические процессы реализованы так, что у обучающихся на подсознательном уровне формируются навыки работы на реальном, тяжелом оборудовании.

➤ Гибкость и уникальность: тренажеры могут быть доработаны согласно специфике производства заказчика. Любое оборудование, техника, производственные процессы могут быть добавлены, изменены или дополнены. Сценарии практического обучения могут быть расширены как практическими аспектами, так и теоретическими. Также возможна разработка уникальных тренажеров на базе ProExpVR, где будут собраны все преимущества готовых тренажеров.

Вы можете ознакомиться с готовыми вариантами, приобрести или заказать разработку уникального тренажера ProExpVR согласно вашим требованиям в соответствующем разделе на официальном сайте Кузбасс-ЦОТ.

15.06.2021

Рекомендуем также

Также рекомендуем ознакомиться

Cайт kuzbasscot.ru использует политику конфиденциальности и файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом.

Закрыть