+7 (384-2) 34-11-34 office@kuzbasscot.ru

Кузбасс-ЦОТ принял участие в XI Международных горноспасательных соревнованиях.

Кузбасс-ЦОТ принял участие в XI Международных горноспасательных соревнованиях.

Кузбасс-ЦОТ принял участие в XI Международных горноспасательных соревнованиях.

XI Международные горноспасательные соревнования проходили с 22 по 29 сентября 2018 года в Екатеринбурге (Россия). Одним из этапов соревнований являлся этап «Виртуальная реальность», проведение которой обеспечивала команда Кузбасс-ЦОТ.

Для данного этапа соревнований компаниями «Кузбасс-ЦОТ» и «Виар Трейнинг системс» была подготовлена модель виртуальной шахты, включающая в себя проходческий забой, конвейерный и вентиляционный штреки, конвейерный, вентиляционный и путевой уклоны, а также сопутствующее оборудование: проходческий комбайн, перегружатель, конвейер и др.

Было разработано специальное программное обеспечение, позволяющее участникам управлять своими виртуальными «аватарами», находясь в «виртуальной шахте». Соревнующимся командам, состоящим из 5 человек (1 командир отделения и 4 респираторщика), необходимо было, взаимодействуя между собой и интерактивным окружением, ликвидировать аварийную ситуацию – потушить возгорание на ленточном конвейере. Последовательность действий по ликвидации аварии была максимально приближена к реальной: голосовое общение между членами команды, руководителем ГСР (находящимся в изолированной комнате), использование респираторов, произведение замеров газов, совместное взаимодействие с огнетушителями и пожарными рукавами.

В соревнованиях приняли участие более 40 команд из разных стран, среди которых Россия, Китай, Индия, Польша, Колумбия, Казахстан, Словакия, Канада и др. В ходе состязания участники команд должны были продемонстрировать свое мастерство в ведении горноспасательных работ, оказании первой помощи пострадавшим, пожаротушении. Помимо этого проводились соревнования техников и теоретические экзамены.

В общекомандном зачете победу одержали представители Кемеровской области – Кемеровский ВГСО. Второе место заняла также команда из Кузбасса - ВГК АО "СУЭК-Кузбасс" шахта им. А.Д. Рубана». Третье место досталось команде Komir из Казахстана.