Кузбасс-ЦОТ
Предсменное экспресс-обучение по безопасности труда
Предсменное экспресс-обучение -
это процесс обучения работников непосредственно перед началом производства работ.
Экспресс-обучение основано на базе "Видеоинформационного Комплекса массового развития и непрерывного контроля компетентности работников в сфере безопасности труда".
Данное обучение реализуется с помощью "Методики развития и контроля компетентности работников в соответствии с требованиями безопасности труда" и Программного обеспечения.
Проверка знаний проводится с использованием фото- видео-материалов производственных операций, видеоинструкций по охране труда, коротких 3D-компьютерных анимационных микрофильмов для анализа причин реальных несчастных случаев и отработки правильных действий, исключающих травматизм.













1. ПРЕДСМЕННОЕ ЭКСПРЕСС-ОБУЧЕНИЕ
Тестирование работников перед началом смены по профильным вопросам с демонстрацией последствий от неправильных действий для повышения компетентности работника.
2. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЭКСПРЕСС-ОБУЧЕНИЕ
Повторение ключевых задач и вопросов для работников с низким уровнем профессионального риска.
3. АНАЛИТИКА
Оценка компетенции и профессиональных рисков работников с формированием отчетности для руководителей, включая прогноз травмированных.
Результаты внедрения ПРЕДСМЕННОГО ЭКСПРЕСС-ОБУЧЕНИЯ:
снижение в 1,5 - 2,5 раза производственного травматизма и аварийности.
Как проходит предсменное экспресс-обучение
На экране терминала работник видит одну задачу, которая состоит из иллюстрации, вопроса к задаче и трех вариантов ее решения, одно из которых верное.
При правильном решении демонстрируются (путем визуализации) опасности, которые он избежал, и он допускается к работе.
При неправильном решении автоматически запускается процедура управления риском - корректировка компетентности.
Главная цель –
обучить и снизить риски небезопасных действий работника.
Постановка задачи -
при помощи видеороликов демонстрируются последовательное возникновение и развитие опасной ситуации, показывается возможный вред здоровью
Правильное решение задачи -
подтверждение его безопасных действий. Персонал допускается до работы
Не правильное решение задачи -
одна и та же задача повторяется до тех пор, пока персонал не ответит правильно, только после этого он допускается до работы
Аналитика. Оценка профессиональных рисков по результатам предсменного экзаменатора.
Видеоинформационный комплекс ежемесячно направляет данные, характеризующие состояние компетентности и профессиональные риски работников, участков, производственных единиц, включая прогноз количества травмированных.

Уровень работника
(индивидуальный)

Уровень Участок
(цех)

Уровень
Производственной
Единицы

Уровень Регионального Производственного объединения







Низкий
риск

Средний
риск

Высокий
риск
Интеграция и модернизация
Задачи предсменного экзаменатора легко расширить за счет подключения различных переферийных устройств, таких как: алкотестеры, камеры фотофиксации, считыватели rfid карт, QR-кодов и другие.
При необходимости можно взаимно интегрироваться с другими программными системами действующими на предприятии: комплексами ЭСМО, ERP-системами (SAP, 1C…), автоматизированными СУОТ.

















Статистика

Более 50 предприятий России используют комплекс

Ежедневная проверка знаний: более 56500 человек на 350 терминалах

Снижение числа травмированных в 2,5 раза
На 2021 год проведено
12 852 590
экспресс-обучений
Слайдеры на страницах
Травматизм Кузбассразрезуголь
Травматизм в СУЭК-Кузбасс
Международное признание
Комплекс, на безе которого осуществляется Экспресс - обучение полностью соответствует «Гармонизированной модели культуры безопасности» Международного агентства по атомной энергии и позволяет автоматизировать многие процессы, направленные на достижение требуемых качеств здоровой организационной культуры безопасности.
В августе 2017 г. специалисты Горной Секции Международной ассоциации социального обеспечения пришли к заключению, что технология «Кузбасс-ЦОТ» отвечает критериям программ «Профилактика несчастных случаев на рабочих местах. Нулевое видение в области травматизма» и присудили методике «Кузбасс-ЦОТ» Знак Качества «Превосходство Горной Секции МАСО».