Электронный планшет «Напарник» получил сертификат соответствия.

 

 

Многофункциональное устройство электронный планшет «Напарник», предназначенный для использования в сложных производственных условиях, прошел процедуру сертификации в Органе по сертификации взрывозащищенного и рудничного электрооборудования АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности горной отрасли» (Сертификат соответствия №ТС RU C-RU.МГ07.В.00467 Серия RU №0170960 от 26.09.2017г.).

В настоящее время существуют различные решения, пытающиеся снизить разрыв между требуемым и существующим уровнем компетентности работников - это документы доступные для сотрудника в рабочее время: литература, находящаяся в библиотеках, системы поддержки управленческих решений, различные инструкции и технологические карты, планы ликвидации аварии и т.п. Но, опять же, эти решения недоступны для человека в момент возникновения вопроса, а работник должен заранее спрогнозировать возможные варианты развития событий и подготовиться к ним, он должен знать и помнить все возможные решения возможной проблемы.

Все это показывает, что знания человека по объективным причинам, зачастую не зависящим от работника,  отстают от технического процесса и существующие технологии обучения и помощи работнику не могут решить эту проблему в принципе.

Следует подчеркнуть, что планшет предназначен не для обучения на рабочем месте, а для обеспечения требуемой компетентности сотрудников через предоставление необходимых знаний на рабочем месте - оснащение сотрудника Библиотекой Правильных действий. Необходимые знания и приемы правильной работы должны быть сообщены работнику в нужное время и в нужном месте. Он не должен знать все - он должен знать, где найти требуемые знания в нужный момент.

Многофункциональное устройство «Напарник» позволяет воспользоваться необходимыми инструкциями для проведения основной работы и создания безопасных условий при проведении смежных работ. Наличие в быстром доступе необходимых производственных документов позволяет работнику не вспоминать, а иметь «под рукой» полный комплект технологической документации, инструкций по использованию, правил по технике безопасности. Дополнительные аппаратные модули, интегрируемые в аппаратное обеспечение, могут сообщать о ситуациях в окружающей среде опасных для работника и сразу же выдавать рекомендации по уменьшению риска.