Кузбасс-ЦОТ на международной конференции "Охрана здоровья и труда в горной промышленности" в Дании.

Международная научно-практическая Конференция и рабочий семинар по теме: «Охрана здоровья и труда в формальном и неформальном секторах горной промышленности», проходившая 22 -  25 августа 2017 г. в Оденсе, Дания.

Международная Комиссия медицины труда,  Комитет МАСО по безопасности труда в горной промышленности, Национальный научно-исследовательский институт рабочей среды и ряд других организаций Дании созвали указанную выше Конференцию для обсуждения вопросов охраны труда и здоровья работников, методов профессионального обучения шахтеров, состояния борьбы с заболеванием силикозом и различными формами пневмокониозов, а также практики внедрения новых технологий на предприятиях малой и средней мощности.

Участники Конференции и Семинара: 115 экспертов, научных работников, специалистов по организации охраны труда на горных предприятиях, врачей-гигиенистов, технологов, разрабатывающих методы безопасного ведения труда на предприятиях, преподавателей университетов и представителей социальных партнеров из 34 стран Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Азии и Океании и даже Фарерских островов приняли участие в этом мероприятии. Большинство участников из развивающихся стран были представителями малого и среднего бизнеса.

Тематика докладов и постерной экспозиции.

Основные темы докладов на пленарных заседаниях были посвящены сохранению здоровья и облегчению труда шахтеров малых и средних горных разработок, добывающих полезные ископаемые (уголь, золото, алмазы, драгоценные камни и т.д.) во вредных и экстремально тяжелых условиях, примитивными инструментами и при полном отсутствии средств индивидуальной защиты. Профессиональная подготовка, обучение на рабочих местах, изменение условий труда, социальная защита, развитие рабочего движения и рекомендации по применению элементарных СИЗ легли в основу выступлений экспертов развитых стран и дополнялись постерной экспозицией, представленной специалистами из Ирана, Канады, Швеции, Танзании и др. стран. Представитель Национального института охраны труда (НИОТ) США доложил о новых разработках по контролю физических и биологических факторов рабочей среды, которые фиксируются в течение рабочего процесса и автоматически передаются на мобильные устройства и компьютеры технических инспекторов труда.

Разработки Кузбасского межотраслевого центра охраны труда на Конференции представил профессор К.Н. Тодрадзе, выступив с докладом «Современные технологии развития и контроля компетентности работников в сфере безопасности труда». Доклад был выслушан с большим вниманием, а видео фильм о практике применения  этих разработок  в шахтах – был встречен аплодисментами. Представители ряда стран (Швеция, Германия, Уганда, Филиппины и Индонезия) обратились за разрешением на демонстрацию фильма в своих странах.

Рабочий семинар, организованный «НИВА – Обучение», Финляндия.

На рабочем семинаре были рассмотрены следующие темы:

- практическое использование портативной аппаратуры по контролю физических и биологических факторов рабочей среды, разработанной НИОТ США;

- внедрение методики «нулевого видения по травматизму» и применение 7-ми золотых правил по системе организации труда на предприятии, разработанных Комитетом МАСО по безопасности труда в горной промышленности;

-  профилактика легочных заболеваний в шахтах. Что необходимо сделать;

- охрана труда на примитивных, малых и средних шахтах.

Представитель РФ – К.Н.Тодрадзе выступил на Семинаре с сообщением  о структуре, направлениях деятельности и разработках по охране труда НАЦОТ.

27 августа 2017 г., в Копенгагене, прошло общее собрание членов Комитета МАСО по безопасности труда в горной промышленности, на котором состоялось вручение Кузбасс-ЦОТ сертификата высшей оценки Комитета МАСО  БТГП, присуждаемый организациям за  разработки  в области обучения шахтеров, оценки квалификации и снижения травматизма в шахтах.

Страны-участницы Конференции и Рабочего семинара: Гана, Уганда, Камерун, Канада, Швеция,  Дания, ЮАР, Колумбия, Индия, Австралия, Германия, США, Республика Корея, Киргизия, Пакистан, Филиппины, Норвегия, Румыния, Италия, Эквадор, Англия, Нигерия,  Перу, Иран, Манила,  Танзания, Конго, Нидерланды, Индонезия, РФ, Япония, Финляндия, Испания, Фарерские острова.